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Mitgelaufen

Christoph Werner

Das Buch „Mitgelaufen“ ist nicht wie andere Bücher über das Leben in der DDR. Hier liegt nicht der Fokus auf Mangelwirtschaft, einer allmächtigen Partei und der Staatssicherheit. Der Autor ist auch kein Opfer des Regimes, dem schreckliches widerfahren ist. Er gehört zu der großen Masse derjenigen, die sich als Rädchen im Mechanismus der DDR-Diktatur gedreht haben. Christoph Werner bricht mit seinem Buch das Schweigen der Mitläufer. Er stellt sich seiner eigenen Vergangenheit und dem Wissen, dass er selbst durch seine Zurückhaltung oder auch lautstarke Zustimmung das alte System lange am Leben erhalten hat. Jahrzehnte nach dem Mauerfall eröffnet er damit vor allem der heranwachsenden Generation, welche die DDR nur noch vom Hörensagen kennt, einen ganz neuen Blickwinkel auf ihre Geschichte.

Ohne Anklage und ohne den Versuch der Rechtfertigung wagt er eine kritische Betrachtung aus dem eigenen Erleben und gewährt Einblicke in eine vergangene Zeit.
Möge der Leser nicht mit dem Zeigefinger auf ihn zeigen, sondern sich fragen, wie oft er heute selbst dem Mainstream folgt oder mutig zu sich selbst und seiner Meinung steht.

Karottenkuchen

Karottenkuchen

Ulrike Unger

Dies ist ein Winterkuchen, wie man ihn sich gerne vorstellt. Flink zubereitet und dazu herrlich würzig durch Zimt und Walnüsse. Zwar kann man hier nicht von einer traditionellen Erfurter Spezialität sprechen, aber glauben Sie mir, einmal probiert, werden auch Sie diese saftig-frische Backware für die gemütliche Kaffeestunde in der warmen Stube nicht mehr missen wollen.

Noch ein Hinweis: Das Rezept kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Also, liebe Leser: nur keine Scheu und vegan genießen!

 

Was benötigt wird:

400 g geschälte Karotten

ca. 8–10 Walnüsse

200g Haushaltszucker oder Rohrzucker

Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone

200ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

1 Teelöffel Zimt

400g Mehl (schmeckt auch mit Vollkornmehl)

 

Stellen Sie außerdem Puderzucker sowie Öl oder Margarine für die Form bereit.

 

So wird´s gemacht:

Die Karotten mit der Küchenreibe fein raspeln, Walnüsse grob hacken und mit den anderen Zutaten gut vermengen. Der Teig wird anschließend in eine gefettete Springform gegeben und bei 180 Grad 40–50 Minuten goldbraun gebacken. Nach dem Abkühlen kann der Kuchen dick mit Puderzucker bestreut werden.

Es macht auch Spaß aus einem nicht mehr benötigten Stück Pappe eine Figur oder beispielsweise eine Geburtstagszahl auszuschneiden, sie wird vor dem Bepudern auf den Kuchen gelegt und hinterlässt eine hübsche dekorative Botschaft.

 

Viel Erfolg beim Backen und einen guten Appetit wünsche ich Ihnen!

 

***
Fotos: Ulrike Unger

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