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André Barz
Kennst du E.T.A. Hoffmann?

"Erlaubst du, geneigter Leser, ein Wort? Hättest du nicht Lust auf einen Tee oder eine heiße Schokolade? Vielleicht magst du aber auch lieber einen Punsch, so wie ich?"

Dieses Buch, versehen mit allerlei Bildern und Zeichnungen, macht es leicht E.T.A. Hoffmann kennenzulernen. Das Beste daran ist, der "erste Fantasy-Dichter" erzählt ganz persönlich sein Leben, davon, wie er eigentlich Musiker werden wollte und dann doch Schriftsteller geworden ist, obwohl ihn das nie interessiert hat, und von seinen Erfahrungen mit der Liebe. Nebenbei gibt er einige seiner Märchen und Erzählungen zum besten.

Mohnkuchen mit Streuseln

Mohnkuchen mit Streuseln

Ulrike Unger

 

Der in Thüringen vielerorts beliebte Mohnkuchen wird hier in einer Version mit knusprigen Streuseln vorgestellt.

 

 

Sie benötigen für eine Springform:

Mürbteig
  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Margarine
  • 50 ml Sojamilch
  • 1/3 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Sojamehl oder 1 EL Fruchtmus
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g kalte Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker

 

So wird's gemacht: 

Füllung

  • 250 g frischen Mohn
  • 125 g Weizengrieß
  • 150 g Rohrzucker
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Rosenwasser
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 TL Bourbon Vanille
  • Prise Salz
Den Mohn mahlen und mit dem Grieß, Zucker und dem Wasser zum Kochen bringen, kurz aufkochen lassen. Wenn die Masse dick wird, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mandeln und Gewürze zugeben. Alles wird noch einmal verrührt. Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln vermengen, danach kühl stellen. Mit den Zutaten für den Teig wird ebenso verfahren. Dieser kann nach dem Mischen sofort in der gefetteten Springform verteilt werden. Mohn und Streusel auf dem Teig verteilen und danach ab in den Ofen: Umluft, 190 Grad, 45 Minuten.

Guten Appetit!

 

***

Fotos: Ulrike Unger

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