Erfurt Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.erfurt-lese.de
Unser Leseangebot

Martinsfest - Wir feiern Martini

Florian Russi

Kleine Broschüre mit Texten und Liedern zum Martinstag

Laterne, Laterne ... Im dunklen Monat November hält das Martinsfest einen Lichtpunkt für uns bereit. Vor allem Kinder freuen sich weit im Voraus auf den Martinstag, um mit ihren leuchtenden Laternen durch den Ort zu ziehen. Die Hintergründe zur Geschichte des festes und den traditionellen Bräuchensind in dieser Broschüre festgehalten. Mit einer Anleitung für eine selbstgebastelte Laterne, drei leckeren Rezepten und vielen Liedern, Gedichten und Reimen ist sie ein idealer Begleiter für jedermann.

Petersilienpesto mit Karotten und Nüssen

Petersilienpesto mit Karotten und Nüssen

Ulrike Unger

So frisch und bunt wie der Frühling ist dieses schnell zubereitete Pesto. Die italienische Spezialität für Nudelgerichte wird kalt zubereitet und dann unter die Pasta gehoben. Sofort hat man eine appetitliche Mahlzeit, die natürlich auch zu jeder anderen Jahreszeit schmeckt.


Sie benötigen (für 4 Portionen):

  • 3 kleine Karotten
  • 4 Walnüsse
  • Handvoll Haselnüsse
  • Sonnenblumenkerne, Sesamsamen
  • reichlich Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver
  • 1 großer Strauß Petersilie (oder TK)

So wird's gemacht:

Nüsse knacken und grob zerkleinern, Karotten waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden, ebenso die Knoblauchzehe, Petersilie waschen und grob zerkleinern zerkleinern, alle Zutaten inklusive etwas Öl in einen hohen Messbecher geben, mit Pürierstab fein mixen, bei Bedarf Öl nachgießen (bis eine weiche gleichmäßige Masse entsteht), Kerne, die der Pürierstab nicht erwischt hat, stören nicht, zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken


Zu diesem Pesto passen Vollkorn-Dinkelspaghetti.

  

Tipp

Frisch zubereitetes Pesto kann mit einer Schicht Olivenöl bedeckt, mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

***

Fotos: Ulrike Unger

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Apfelkuchen gerührt
von Romi Tennstedt
MEHR
Erfurter Röstbrätel
von Romi Tennstedt
MEHR
Kastaniensuppe
von Romi Tennstedt
MEHR