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Wilfried Bütow
Kennst du Heinrich Heine?

Kunstfertig in vielen Genres, geht Heine souverän mit den Spielarten des Komischen um, erweist sich als ein Meister der Ironie und der Satire und weiß geistreich und witzig zu polemisieren.
Doch hatte er nicht nur Freunde. Erfahre mehr vom aufreibenden Leben Heines, wie er aus Deutschland fliehen musste, in Paris die Revolution von 1830 erlebte und den großen Goethe zu piesacken versuchte.


Apfelkuchen gerührt

Apfelkuchen gerührt

Romi Tennstedt

 
Im Spätsommer finden sich auf den Streuobstwiesen rund um Erfurt jede Menge verschiedenste Sorten saftiger Äpfel. Von rot bis grün, süß oder säuerlich. Sie sind sehr geschmackvoll, doch meist nur sehr klein und oft auch mit Druckstellen versehen oder von kleinen Tieren angefressen. Ja, auch die wissen was schmeckt.
Was gibt es also besseres, als einen Apfelkuchen daraus zuzubereiten. Hier ein schnelles Rezept.
 

Zutaten

Für den Teig:

3  Eier
95 g Zucker
Pk Vanillezucker
100 g Butter
Prise Salz
5 EL Milch
200 g Dinkelmehl
1 EL Speisestärke
2 TL Backpulver

Zudem:

1 kg Äpfel
100 g Saure Sahne
PK Vanillezucker


Je nach Geschmack zum verfeinern:

1-2 EL Kakao
handvoll Rosinen
50 g Marzipan

Eier und Zucker schaumig rühren.

Danach alle weiteren Zutaten untermischen
(nach Belieben auch Rosinen oder Kakao zugeben)
und Teig in eine Springform (26 cm) gießen.

Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Danach fächerförmig auf dem Teig verteilen.
Evtl. kleine Marzipanstückchen darüber verteilen.

Saure Sahne mit Vanillezucker verrühren und auf den Apfelspalten verstreichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C (175° C bei Umluft) ca. 30 min. backen.

 

Guten Appetit!

 

***

Fotos: R. Tennstedt

 

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