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Die verlassene Schule bei Tschernobyl - Lost Place

Nic

Am 26. April 1986 kam es im Atomkraftwerk Tschernobyl zu einer der schlimmsten Nuklearkatastrophen. Die freigesetzte Radioaktivität entsprach dem zehnfachen der Atom-Bombe von Hiroshima 1945. Erst drei Tage später wurde die 3 km entfernte Stadt Prypjat evakuiert und alle Bürger mussten ab 14 Uhr "vorübergehend" ihren Wohnort verlassen. Seither ist die Mittelschule der Stadt verwaist.

30 Jahre Leerstand hinterlassen Ihre Spuren. Doch genau die machen den Ort sehenswert. Der Großteil der Mittelschule ist in einem unberührten Verfallszustand. Die Wände verlieren ihre Farbe, die alten Schulbücher erinnern an den einstigen Schulalltag. Das Heft zeigt Klassenräumen, Flure, die Turnhalle und die große Schulaula.

Das Heft bietet in der Mitte ein doppelseitiges Poster.

ISBN: 978-3-86397-121-2

Preis: 3,00 €

Rosenkohlkuchen

Rosenkohlkuchen

Romi Tennstedt


Rosenkohl ist ein ideales Wintergemüse, egal ob als Salat oder als Gemüsebeilage. Er ist reich an Vitamin C und hat nur wenig Kalorien. Ich selbst mag ihn am liebsten in brauner Butter und Semmelbröseln gewendet. Allerdings lässt er sich auch als Ragout zubreiten.

Als ich neulich auf eine Party eingeladen war, bei der es etwas zum Buffet beizusteuern galt, habe ich einen Rosenkohl-Gemüsekuchen ausprobiert. Der ließ sich auch kalt und zur Not auch ohne Besteck essen und kam bei allen gut an.

 

Zutaten

Teig:

300 g Mehl (ich bevorzuge Dinkel)
150 g Butter
   2    Eier
         Salz 

 

kleines Backblech (37x27) ausgelegt mit Backpapier oder -folie  

 


Rosenkohlragout:

800 g  Rosenkohl
3 EL Mehl
3 EL Butter
300 g  gekochter Schinken
2 Mohrrüben
500 ml Milch
2 Msp. Muskatnuss
1 Msp. Kurkuma
250 g  geraspelter Gouda

Zubereitung


Teig:

300 g Mehl, 150 g Butter, 2 Eier, einen halben Teelöffel Salz und 3 EL Wasser glatt verkneten und eine halbe Stunde kalt stellen.

 

Rosenkohl-Ragout:


Rosenkohl putzen, waschen und mit ein wenig Natron in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen.
Schinken in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Mohrrüben raspeln.
4 EL Butter in einem Topf erhitzen und 4 EL Mehl unter Rühren darin anschwitzen.
500 ml Milch einrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Rosenkohl, Möhren und Schinken zufügen und das Ragout etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Etwa 100 g Gouda in die Soße geben und schmelzen lassen.

Zuletzt
Teig auf Backblech ausrollen, kleinen Rand andrücken. Rosenkohl-Ragout auf dem Teig verteilen.
Rosenkohlkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
20 Minuten vor Ende der Backzeit mit restlichem Gouda bestreuen.

 

Guten Appetit!

 

 

***
Fotos: Romi Tennstedt

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