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Familie Stauffenberg: Hitlers Rache

Ursula Brekle

Nina Schenk Gräfin von Stauffenberg war als Ehefrau von Claus Schenk Graf von Stauffenberg, der Schlüsselfigur im Widerstand gegen Hitler, von Anfang an in die Widerstandspläne ihres Mannes einbezogen. Sie bewies Mut und Stärke, obwohl sie nach der Ermordung ihres Mannes im Gefängnis und im KZ leben musste. Auch durch den Verlust von Angehö-rigen durchlebte sie eine leidvolle Zeit. Nach dem Attentat auf Hitler am 20. Juli 1944 drohte Himmler:
„Die Familie Stauffenberg wird ausgelöscht bis ins letzte Glied.“
Vor Ihnen liegt die spannungsreiche Geschichte, die beweist, dass es Himmler nicht gelungen ist, die Drohung wahrzumachen. Die jüngste Tochter von fünf Geschwistern Konstanze wurde noch während der mütterlichen Haft geboren. Sie berichtete vom 90. Geburtstag ihrer Mutter Nina, auf dem über 40 Nachkommen zusammengekommen waren. Die Nationalsozialisten haben trotz Hinrichtungen und perfider Sippenhaft nicht gewonnen.

Kastaniensuppe

Kastaniensuppe

Romi Tennstedt

Sicher kennen Sie Maronen frisch geröstet, wie sie vorzugsweise auf dem Weihnachtsmarkt verkauft werden. Die Früchte haben einen nussig süßlichen Geschmack und und sättigen gut.
Auch in der Küche sind die Esskastanien vielseitig verwendbar. Hier eine Idee für eine Suppe, die Ihnen einen Hauch von Südfrankreich nach Hause bringt. Egal ob als Vorsuppe oder als Hauptgericht. Probieren Sie es aus!


Für die Zubereitung benötigen Sie einen Pürrierstab.

 

Zutaten für 2 Portion:

  • 1 Kohlrabi
  • 3 Möhren
  • 1 Porrestange
  • 20 Maronen
  • ½l Gemüsebrühe
  • ¼ Weißwein trocken
  • ½ TL Lavendelblüten
  • ½ TL Rosmarin
  • EL Butter
  • Kardamon, Kreuzkümmel, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer
  • 1 EL Holunderblütengelee oder -Sirup (ersatzweise auch Honig)

 

So geht's

Zubereitungszeit: ca. halbe Stunde
  • Die Maronen vierteln und von der Schale befreien.
  • Gemüse putzen und in Stücke schneiden.
  • Butter in einen Topf geben und erhitzen. Gemüse zugeben und mit einer Prise Salz würzen.
  • Die Hälfte der Maronen zum Gemüse geben und mit andünsten, bis Gemüse glasig ist.
  • Mit Gemüsebrühe und Weißwein übergießen.
  • Lavendel und Rosmarin unterrühren.
  • Mit Kardamon, Muskat, Nelken und Zimt würzen.
  • Alles etwa 15 Minuten kochen lassen.
  • Währenddessen die andere Hälfte Maronen zerkleinern und ohne Fettzusatz in Pfanne 2-4 min anrösten. (Bitte stetig bewegen, damit sie gleichmäßig bräunen und micht anbrennen.)
  • Wenn Gemüse weich gekocht ist, Suppe von der Feuerstelle nehmen, Holundergelee zugeben und alles mit Pürrierstab pürrieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vor dem Servieren die gerösteten Maronenauf der Suppe verteilen und mit Melisse oder Petersilie garnieren.

 

Guten Appetit!

 

 

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