Der in Thüringen vielerorts beliebte Mohnkuchen wird hier in einer Version mit knusprigen Streuseln vorgestellt.
Sie benötigen für eine Springform:
Mürbteig
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Margarine
- 50 ml Sojamilch
- 1/3 Päckchen Backpulver
- 2 EL Sojamehl oder 1 EL Fruchtmus
- 1 Prise Salz
Streusel
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Margarine
- 1 Päckchen Vanillezucker
So wird's gemacht:
Füllung
Den Mohn mahlen und mit dem Grieß, Zucker und dem Wasser zum Kochen bringen, kurz aufkochen lassen. Wenn die Masse dick wird, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mandeln und Gewürze zugeben. Alles wird noch einmal verrührt. Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln vermengen, danach kühl stellen. Mit den Zutaten für den Teig wird ebenso verfahren. Dieser kann nach dem Mischen sofort in der gefetteten Springform verteilt werden. Mohn und Streusel auf dem Teig verteilen und danach ab in den Ofen: Umluft, 190 Grad, 45 Minuten.
Guten Appetit!
***
Fotos: Ulrike Unger