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Kennst du Gotthold Ephraim Lessing?
vorgestellt von Jürgen Krätzer

Jürgen Krätzer eröffnet uns eine neue Sicht auf den Autor. Lessing entpuppt sich als schulverdrossener Aufrührer, als Student in „schlechter Gesellschaft" und als leidenschaftlicher Glücksspieler, der sich von Job zu Job hangelt. Bewusst stellte er sich gegen die damaligen Erwartungen und prangerte die Scheuklappen der Gesellschaft an. Krätzer zeigt dies anhand unkonventioneller Fabeln und Gedichte, seiner Kritiken und Briefe. Zugleich setzt er sich mit Lessings neuartiger Theatertheorie und den aufklärerischen Werten in seinen Dramen auseinander. Dabei gelingt es ihm aufzuzeigen, wie relevant und modern deren Themen noch heute sind.

Kastaniensuppe

Kastaniensuppe

Romi Tennstedt

Sicher kennen Sie Maronen frisch geröstet, wie sie vorzugsweise auf dem Weihnachtsmarkt verkauft werden. Die Früchte haben einen nussig süßlichen Geschmack und und sättigen gut.
Auch in der Küche sind die Esskastanien vielseitig verwendbar. Hier eine Idee für eine Suppe, die Ihnen einen Hauch von Südfrankreich nach Hause bringt. Egal ob als Vorsuppe oder als Hauptgericht. Probieren Sie es aus!


Für die Zubereitung benötigen Sie einen Pürrierstab.

 

Zutaten für 2 Portion:

  • 1 Kohlrabi
  • 3 Möhren
  • 1 Porrestange
  • 20 Maronen
  • ½l Gemüsebrühe
  • ¼ Weißwein trocken
  • ½ TL Lavendelblüten
  • ½ TL Rosmarin
  • EL Butter
  • Kardamon, Kreuzkümmel, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer
  • 1 EL Holunderblütengelee oder -Sirup (ersatzweise auch Honig)

 

So geht's

Zubereitungszeit: ca. halbe Stunde
  • Die Maronen vierteln und von der Schale befreien.
  • Gemüse putzen und in Stücke schneiden.
  • Butter in einen Topf geben und erhitzen. Gemüse zugeben und mit einer Prise Salz würzen.
  • Die Hälfte der Maronen zum Gemüse geben und mit andünsten, bis Gemüse glasig ist.
  • Mit Gemüsebrühe und Weißwein übergießen.
  • Lavendel und Rosmarin unterrühren.
  • Mit Kardamon, Muskat, Nelken und Zimt würzen.
  • Alles etwa 15 Minuten kochen lassen.
  • Währenddessen die andere Hälfte Maronen zerkleinern und ohne Fettzusatz in Pfanne 2-4 min anrösten. (Bitte stetig bewegen, damit sie gleichmäßig bräunen und micht anbrennen.)
  • Wenn Gemüse weich gekocht ist, Suppe von der Feuerstelle nehmen, Holundergelee zugeben und alles mit Pürrierstab pürrieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vor dem Servieren die gerösteten Maronenauf der Suppe verteilen und mit Melisse oder Petersilie garnieren.

 

Guten Appetit!

 

 

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