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Die Fibel zum Dresdner Schriftspracherwerb

Die Fibel ist eine farbenfrohe leseanregende Ergänzung zur Arbeit mit den Schülerarbeitsheften des Dresdner Schriftspracherwerbs. Auch sie basiert auf der gleichen Buchstabenprogression und arbeitet mit Lautzeichen. Zur besseren Lesbarkeit sind die Silben konsequent farbig abgesetzt.

Apfelkuchen gerührt

Apfelkuchen gerührt

Romi Tennstedt

 
Im Spätsommer finden sich auf den Streuobstwiesen rund um Erfurt jede Menge verschiedenste Sorten saftiger Äpfel. Von rot bis grün, süß oder säuerlich. Sie sind sehr geschmackvoll, doch meist nur sehr klein und oft auch mit Druckstellen versehen oder von kleinen Tieren angefressen. Ja, auch die wissen was schmeckt.
Was gibt es also besseres, als einen Apfelkuchen daraus zuzubereiten. Hier ein schnelles Rezept.
 

Zutaten

Für den Teig:

3  Eier
95 g Zucker
Pk Vanillezucker
100 g Butter
Prise Salz
5 EL Milch
200 g Dinkelmehl
1 EL Speisestärke
2 TL Backpulver

Zudem:

1 kg Äpfel
100 g Saure Sahne
PK Vanillezucker


Je nach Geschmack zum verfeinern:

1-2 EL Kakao
handvoll Rosinen
50 g Marzipan

Eier und Zucker schaumig rühren.

Danach alle weiteren Zutaten untermischen
(nach Belieben auch Rosinen oder Kakao zugeben)
und Teig in eine Springform (26 cm) gießen.

Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Danach fächerförmig auf dem Teig verteilen.
Evtl. kleine Marzipanstückchen darüber verteilen.

Saure Sahne mit Vanillezucker verrühren und auf den Apfelspalten verstreichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C (175° C bei Umluft) ca. 30 min. backen.

 

Guten Appetit!

 

***

Fotos: R. Tennstedt

 

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