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Familie Stauffenberg: Hitlers Rache

Ursula Brekle

Nina Schenk Gräfin von Stauffenberg war als Ehefrau von Claus Schenk Graf von Stauffenberg, der Schlüsselfigur im Widerstand gegen Hitler, von Anfang an in die Widerstandspläne ihres Mannes einbezogen. Sie bewies Mut und Stärke, obwohl sie nach der Ermordung ihres Mannes im Gefängnis und im KZ leben musste. Auch durch den Verlust von Angehö-rigen durchlebte sie eine leidvolle Zeit. Nach dem Attentat auf Hitler am 20. Juli 1944 drohte Himmler:
„Die Familie Stauffenberg wird ausgelöscht bis ins letzte Glied.“
Vor Ihnen liegt die spannungsreiche Geschichte, die beweist, dass es Himmler nicht gelungen ist, die Drohung wahrzumachen. Die jüngste Tochter von fünf Geschwistern Konstanze wurde noch während der mütterlichen Haft geboren. Sie berichtete vom 90. Geburtstag ihrer Mutter Nina, auf dem über 40 Nachkommen zusammengekommen waren. Die Nationalsozialisten haben trotz Hinrichtungen und perfider Sippenhaft nicht gewonnen.

Möhrengemüse auf Orientalische Art

Möhrengemüse auf Orientalische Art

Romi Tennstedt

Möhren – mancherorts auch Karotten genannt – sind nicht nur lecker, sondern auch gesund und vielseitig verwendbar.
Gerade in der warmen Jahreszeit will man nicht lange am Herd stehen, deshalb sollte das ideale Sommergemüse schnell zubereitet und dazu leicht bekömmlich sein. Voilà! Hier mein Tipp: Probieren Sie doch mal das Möhrengemüse mit Feigen und Seam. Es passt hervorragend zu Couscous, Hirse. Aber auch zu Baguette oder Fladenbrot gereicht, ist es zu empfehlen.

Zutaten:

500 g Möhren

2-3 Feigen

2 Frühlingszwiebeln

2-3 EL  Öl (z. B.  Sonnenblume oder Distel)

1 Handvoll Mandeln

1 Handvoll Rosinen

1 TL Schwarzkümmel

1 EL Sesam

1 EL Honig

Salz,  Paprika, Kurkuma und Koriander

So wird`s gemacht:

Die Möhren schälen und schneiden. Feigen und  Frühlingszwiebeln waschen und schneiden.
Die Mandeln vierteln und ohne Zugabe von Fett in kleiner Pfanne anrösten.

In eine Kasserolle Öl erhitzen und geschnittene Möhren und Feigen und anschwitzen. Mit Salz, Paprika, Kurkuma und Koriander abschmecken. Frühlingszwiebeln, geröstete Mandeln, Rosinen und Schwarzkümmel zugeben und auf kleiner Flamme zugedeckt 5–10 Min. garen.
Zu Schluss einen Esslöffel Honig unter das Gemüse heben.

Den Sesam in kleiner Pfanne rösten und über das angerichtete Gemüse streuen.

 

*** Gut hierzu passen Falafelbällchen sowie Couscous oder Hirse.